Мы привыкли, что 3D и 4D УЗИ высоко ценится родителями будущего малыша, так как с его помощью можно получить трогательные фотографии личика, пальчиков задолго до рождения крохи…
И этот современный метод УЗИ диагностики действительно позволяет заглянуть в будущее. И, если бы вы знали, насколько широки его возможности, то побежали бы записываться на объемное УЗИ прямо сейчас!
Можно ли женщине делать 3D и 4D УЗИ «для профилактики» без направления доктора?
Можно, и даже нужно. Если женщину ничего не беспокоит, для раннего выявления гинекологических патологий необходимо делать УЗИ органов малого таза один раз в год. Впрочем, гинеколога необходимо посещать также регулярно. Ничего не мешает вам начать диагностику с 3D УЗИ органов малого таза, а потом показать результаты обследования акушеру-гинекологу. Я бы только похвалила такого пациента, потому что именно 3D позволяет провести самое тщательное обследование. Разница в цене между 2D и 3D УЗИ в нашем медцентре всего 800 рублей, а информации для врача в разы больше. Именно на 3D можно понять, что никаких заболеваний не предвидится, либо заметить патологию на ранней стадии и быстро начать лечение. Например, при аденомиозе на обычном УЗИ видны узлы более 6-7 мм, а на 3D узлы различимы уже с 3-4 мм. Естественно, с такой информацией гинеколог успеет «захватить» процесс на начальной стадии.
Если 3D информативнее, значит 2D устарело? Может быть, отказаться от него вообще?
От 2D никто и не собирается отказываться. Эти режимы замечательно друг друга добавляют. У врача, который делает 2D и 3D диагностику, всегда есть возможность переключения режимов и получения более четкой клинической картины. У врача, который использует только двухмерное УЗИ, такой возможности нет. Лучше сразу приходить туда, где есть 3D, чтобы врач мог нажать кнопочку и перепроверить сам себя. Например, доктор подозревает на 2D полип, потом включает 3D и со 100% уверенностью уже говорит, так это или нет. Кстати, в 3D размеры и расположение того же полипа высчитываются точнее, что тоже очень важно.
И, конечно, есть простые УЗИ услуги, которые в 2D смотреть удобнее. Например, индукция овуляции (фолликулометрия). На нее идут, как правило, женщины, у которых проверена проходимость маточных труб, которые из цикла в цикл делают УЗИ и все знают о своем организме. Таким пациентам постоянно делать 3D смысла нет, да и дорого.
Многие считают, что 3D – это баловство для красивой картинки, к тому же еще дорогое для пациента и трудоемкое для врача. Хороший врач и на 2D все разглядит?
На обработку 3D действительно требуется в 1,5-2 раза больше времени. Доктор должен отсмотреть все кадры и выбрать самые информативные в нужной проекции. Зато этот объем данных сохраняется так долго, сколько нужно пациенту и к ним всегда можно вернуться, посмотреть динамику.
3D – это не просто красота, это информация!
С помощью трехмерного ультразвука могут быть получены изображения, которые нельзя получить обычным двухмерным методом из-за анатомических ограничений. Объемные ультразвуковые изображения можно изучать одновременно сразу в нескольких плоскостях, вращая их при этом в различных направлениях. Это позволяет осмотреть орган со всех сторон.
А еще 3D позволяет «рассечь» матку на множество плоскостей, чтобы изучить ее со всех сторон, определить точное расположение образований (полипов полости матки, миоматозных узлов и т.д.) или внутриматочной спирали. Помимо этого, применение трехмерного ультразвукового исследования позволяет с большей точностью определить объем образования (например, объем опухоли).
Так что гинекологическое 3D УЗИ для женщины — это информативно и правильно!
Есть категория пациенток, которым однозначно можно рекомендовать объемное УЗИ?
Конечно! Это, в первую очередь, бесплодие непонятной этиологии, когда женщина вроде бы здорова, но забеременеть не получается. Часто бывает, что женщина лечится-лечится, а на 3D выясняется, что забеременеть мешает форма матки, и этот факт на 2D пропустили. Или у женщины небольшой полип, который, по результатам 2D УЗИ, не мешает наступлению беременности – вроде бы есть и есть. Но локализация и размер образования обретают четкость только на 3D, и тогда становится понятно, что женщине требуется операция. Врач на 3D УЗИ видит полип или миому также четко, как на гистероскопии (то есть при прямом осмотре полости матки).
Так как беременность часто не наступает именно из-за патологий эндометрия (полипы, синехии, миомы, аденомиозы) или врожденных пороков развития (двойная матка, двурогая, седловидная, перегородка полости), то могу рекомендовать всем женщинам, которые планируют беременность, регулярно проходить гинекологический 3D осмотр.
Хорошо контролировать 3D УЗИ установку внутриматочной спирали. Конечно, спираль хорошо видна и на 2D, но 100% отсутствие угрозы воспалений от «врастания» плечиков в стенку мы можем гарантировать только на 3D.
Идеально подходит 3D при сочетании патологий (миома и двурогая матка, синехии и полип, беременность и миома, беременность и шов).
В принципе, лишнее исследование еще никому не повредило. Поэтому на 3D-4D хотя бы раз в год желательно приходить всем женщинам.
С заболеваниями все понятно, но объемное УЗИ так же информативно при беременности? Или лучше делать обычное 2D?
Сегодня 3D и 4D – это уже золотой стандарт пренатальной диагностики. Врожденные пороки плода в объеме видны уже с 8 недель, а с развитием ультразвуковой техники эта цифра постоянно снижается. Скоро 6-и недельный эмбриончик, размер которого 4-5 мм, можно будет полноценно исследовать. С 3D и 4D это проще делать, т.к. специалисту по ультразвуку раньше приходилось смотреть в плоскости то, что изначально объемно – тот же мозг, кости, скелет. Поэтому сейчас говорится о том, что 3D это первый метод диагностики патологий ЦНС у детей – мозг-то объемен! Кроме того, когда мы выстраиваем ребеночка в объеме, пусть даже на небольшом сроке, очень хорошо видны пропорции всех конечностей, формирование трубчатых костей.
Конечно, есть особенности формирования органов, которые удобнее смотреть обычным датчиком. Например, внутренние органы (сердце) — это, скорее 2D, а вот пальчики – однозначно, лучше в объеме. Чем больше врача на аппарате разных вариантов, тем лучше для пациента.
А 3D и 4D для ребенка не вредно?
3D и 4D иногда ощущается, как небольшая вибрация. Может быть, поэтому и существует миф о вреде этого исследования. На самом деле, вибрация не влияет на здоровье мамы и малыша – такова особенности оборудования. УЗ волны длиной 3,5 МГц не могут доставить ребеночку неприятные ощущения. Иногда говорят, что якобы детишки чувствуют вред и «отворачиваются» от аппарата, закрываются руками и т.д. Если малыш не хочет «позировать» — значит, мама устала, нервничает или голодна. Иногда беременным нужно встать, пройтись, подышать-пожевать и ребенок тут же соглашается показать себя. Красивая картинка получается не всегда – может мешать плацента, пуповина, количество вод, само положение плода. Фотографии важны для родителей, но информацию доктор все равно получает – получилась фотосессия или нет.
Как проходит 4D УЗИ малыша?
Сначала доктор знакомится с обменной картой и с будущей мамой. Потом в обычном 2D режиме проводятся общие измерения (фетометрия, анатомия малыша, УЗДГ…) Потом то же самое просматривается и уточняется в объеме. Для родителей, конечно, на память остаются снимки личика (фас, профиль) ручки, ножки. Иногда во время исследования удается поймать милые моменты, где ребеночек показывает язык, хватает себя за ножки и т.д. Продолжительность исследования (с учетом гуляний, печати фотографий, записью на флешку и написанием протокола) – около от 40 минут до 1 часа, в зависимости от срока беременности.
Дорогие женщины, если вы не делали УЗИ органов малого таза в этом году, то обязательно запишитесь к врачу!
Если вы хотите:
- продлить молодость
- сохранить женское здоровье
- предотвратить развитие серьезных «женских» заболеваний
Формула женского здоровья давно выведена врачами:
Женское Здоровье = регулярное УЗИ + регулярные осмотры гинеколога