Зачем ставить прививку?
Прививка вызывает выработку естественного иммуноглобулина, который блокирует вирус в момент укуса клеща.
Экстренное введение иммуноглобулина, которое делается укушенным и непривитым людям, не имеет такого уровня защиты.
Для сравнения, эффективность вакцинации не менее 95%, а иммуноглобулина не более 60%. Так что прививка намного надежней! Тем более часто укус клеща незаметен, а вакцинация защищает всегда.
Кстати, наличие вируса в клеще, не значит, что разовьется болезнь. Защитные силы организма нередко справляются с попавшим в организм вирусом.
Сейчас существует прививка только от энцефалита — самого опасного заболевания, от болезни Лайма-Боррелиоза прививки, к сожалению, нет.
Когда ставить прививку?
Многих пугает многоэтапная система вакцинации от клещевого энцефалита, на самом деле все довольно просто.
Стоит один раз разобраться и вы уже не пропустите прививку.
Если вы прививаетесь впервые
Новичкам нужно готовить «телегу зимой», в крайнем случае, в начале весны. Почему именно в это время? Потому, что первый раз таким пациентам прописывают два укола с интервалом в несколько месяцев. Все это время, а также еще две недели после повторной прививки в лес или на дачу в гости к клещам лучше не ходить. 3 доза антиэнцефалитного препарата для закрепления эффекта обязательно ставится через 5-12 месяцев. Все, теперь вы больше не дебютант! :) Раз в 3-5 лет проходите ревакцинацию, которая будет поддерживать защитный уровень антител в вашей крови. Вот и все!
Экстренная вакцинация
Любителям откладывать дела на потом, можно предложить ускоренный вариант. Перерыв между 1-й и 2-й прививкой можно сократить до 2х недель, если используется импортный препарат, и до 1 месяца – если лекарство отечественное.
Если вы забыли, когда прививались
Можно сделать анализ крови на определение уровня защитных антител против вируса клещевого энцефалита. Если результат отрицательный, считается, что иммунитет к инфекции отсутствует. Результат этого исследования позволяет индивидуально решить вопрос о сроках проведения очередной прививочной кампании.
Мифы о клещах:
Энцефалитного клеща можно определить по внешнему виду
Вот и нет! Большие клещи с красным брюхом — это не «больные» клещи, а просто самки. Заражён клещ энцефалитом или другой инфекцией, или нет, можно узнать, только отдав его на исследование.
Укол иммуноглобулина после укуса клеща гарантирует, что человек не заболеет энцефалитом
К сожалению, это не так. По данным врачей, до 80% людей, заболевших очаговой, то есть тяжёлой формой энцефалита, получали иммуноглобулин в качестве экстренной профилактики.
Клещ может заразить только энцефалитом и лайм-боррелиозом
Это действительно самые распространённые инфекции, которые переносит клещ. Энцефалит встречается у 3% клещей, лайм-боррелиоз – у 30%. Но есть и другие заболевания, пусть менее опасные, но тоже достаточно серьёзные, например, эрлихиоз и анаплазмоз.
Поставить вакцину от клещевого энцефалита можно только в определённое время года
На самом деле вакцинация проводится круглогодично. Главное, после прививки полностью исключить возможность контакта с клещом.
В городе нет энцефалитных клещей
Несмотря на то, что в парках, скверах и парках проводят акарицидную обработку, риск поймать клеща всё равно есть. В том числе и энцефалитного.