Закрыть

Молодость рук

В нашем регионе удивительным образом сочетаются плохая экология, некачественная вода, нестабильный климат, отсутствие солнечного неба и постоянная занятость всего взрослого населения.

Конец зимы и начало весны - один из самых дискомфортных сезонов. Температура воздуха на улице может колебаться от - 20 до + 1, в помещениях работает центральное отопление, и такие перепады не могут не сказаться на состоянии кожи.

Медицинский центр "МИРА" предлагает много процедур и программ для коррекции сезонных проблем кожи, но мне хотелось бы акцентировать внимание на программах для кожи рук, потому что руки в холодное время года - одна из самых уязвимых зон. Вечная занятость не дает нам нанести лишний раз защитное средство для рук. И когда ситуация патовая, пациентки приходят к косметологу. 

В зависимости от возраста мы наблюдаем различный симптомокомплекс. Общими и доминирующими симптомами для всех возрастов в зимнее время будут сухость кожи, усиление кожного рисунка, холодовой дерматит.  

Кратко опишу по возрастам состояние рук пациенток: 

  • 20-30 лет: сухость кожного покрова, синдром чувствительной кожи, заусенцы, холодовой дерматит.
  • 30-40 лет: гиперкератоз, кожный рисунок более выражен, кожа обезвожена, цвет бледно-серый, чаще наблюдаются обострения атопического дерматита, экземы. 
  • 40-50 лет: первые сенильные пигментные пятна, начинается атрофия подкожно-жирового слоя, цвет кожи тусклый, серый. Снижение упруго-эластических свойств кожи, симптом щипка замедлен. 
  • 50-60 лет: Добавляются доброкачественные новообразования, количество сенильных пятен увеличивается. Упруго-эластические свойства кожи заметно снижаются. Кожа морщинистая, особенно в первом межпальцевом промежутке и на разгибательной поверхности запястья. Атрофия ПЖК, ход вен четко просматривается на всем протяжении. Цвет тусклый, серо-сизый. 
  • 60 лет+: дальнейшее атрофии на всех уровнях. 

В старших группах хотелось бы сместить акценты в сторону не общих возрастных проблем, а именно сезонных.

План обследования: осмотр, сбор анамнеза, общий анализ крови, кровь на железо, витамин Д, глюкозу, ТТГ, Т4 . Эти параметры помогут провести дифференциальную диагностику с состояними (железодефицитная анемия, инсулинорезистентность, гипотериоз) при которых также имеется сухость кожного покрова. 

План лечения: в зависимости от клинической картины и результатов обследования подбирается индивидуально. Для коррекции проблем на каждом слое кожи (эпидермальном, дермальном, субдермальном) мы имеем спектр лечебных мероприятий. 

В качестве примера приведу примеры программ.

Молодая пациентка, у которой проблемы находятся на поверхности (в пределах эпидермиса).

Назначаем::

  1. На домашний уход – мазь “Радевит” 3-4 р/день
  2. Аппаратный маникюр. При сухости кожи кутикула истончается и прорывается с образованием заусенец. Обрезной маникюр может усугубить проблему. Поэтому предпочтение отдаем аппаратам.
  3. Пилинг - PRX-T. Данный состав кислот подходит для всех типов кожи. Он деликатно справится с шелушением, сделает тон кожи более светлым и запустит процесс регенерации на уровне дермы. Протокол стандартный: 1 р/нед N6, количество препарата - 1,5-2 мл на обе руки

При атрофии дермы (после 40)

В этом ворасте качество питания эпидермиса заметно ухудшается, что приводит к большей сухости, микротравмам, трещинам кожного покрова при действии негативных климатических факторов.

При такой клинической картине назначаем:

  1. Мезотерапию препаратом NCTF HA+ 5 мг или плазмолифтинг 1 р/10 дн N 4 . В результате получаем нормализацию обменных процессов и улучшение трофики в эпидермисе и дерме. 
  2. При глубоких изменеиях на субдермальном уровне, : препарат Радиес 1,5 мл в разведении с 0,9% NaCl в соотношении 1:1. для чего назначается, что дает Препарат вводился канюлей 22 G х 70 мм.
  3. Нутритивная поддержка per os: витамин Д 2000 ед, аевит, омега-3 ПНЖК, водный режим - не менее 2 литров в день.

По нашим клиническим наблюдениям, при таком подходе уже через месяц кожа значительно преображается в любой возрастной группе. 

Загрузка...