Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, относится к группе сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди других хронических заболеваний человеческого организма и часто являются причиной понижения трудоспособности и преждевременной, а иногда и внезапной смерти. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет около 1 млн. 300 тыс. человек. Одной из основных проблем современной медицины являются сосудистые заболевания головного мозга. Среди причин смерти данная патология занимает второе место, опережая онкологические заболевания.
В России от инсультов умирают 204 мужчины и 154 женщины на 100 000 населения. Длительное психоэмоциональное напряжение, неблагоприятные экологические факторы, нерациональное питание, низкие физические нагрузки и гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курением вызывают изменения функциональной активности головного мозга и создает предрасположенность к развитию сосудистых заболеваний. Важная роль в их развитии отводится наследственности. У лиц, кровные родственники которых перенесли инфаркт или инсульт, риск возникновения сосудистого заболевания в 2-2,5 раза выше, чем у лиц с неотягощенной наследственностью.
Профилактика инсульта
Происхождение сосудистых заболеваний нервной системы связано чаще всего с атеросклерозом сосудов и гипертонической болезнью, патологией сердца, реже с аневризмами сосудов головного мозга, инфекционными и токсическими поражениями нервной системы.
Атеросклероз — заболевание всего организма, при котором поражаются все сосуды, в стенках их откладывается жироподобное вещество-холестерин, в результате теряется эластичность сосудистой стенки, уменьшается просвет сосуда, что ухудшает кровоснабжение органов и тканей. В народе бытует мнение, что атеросклероз—удел людей пожилого и старческого возраст. Но в последние годы бичом нашего времени является заболевание сосудов у людей среднего и даже молодого возраста. Молодые люди думают, что атеросклероз-это заболевание пожилых и им рано заниматься профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний. А пожилые думают, что атеросклероз- естественный процесс и сопротивляться ему бесполезно.
Другим грозным заболеванием, осложнением которого может быть кровоизлияние в мозг, инфаркт сердца и мозга, является гипертоническая болезнь. Причины гипертонии до сих пор точно не установлены. Однако ей страдает едва ли не пятая часть населения экономически развитых стран. Заболевание протекает хронически с периодами улучшения и ухудшения. Особенно опасны гипертонические кризы, так как могут привести к серьëзному осложнению — инсульту, после которого только около 20% выживших может вернуться к труду.
Какие ещë заболевания могут привести к повреждению вещества головного мозга в результате сосудистой патологии?
Фиброзно-мышечная (фиброзно-мускулярная) дисплазия – наследственное заболевание, возникающее в результате изменения гена коллагена, когда возникают дефекты в мышечном и внутреннем слое артерий. Чаще болеют женщины. Обычно поражаются почечные, сонные артерии, но могут быть вовлечены и сосуды верхних и нижних конечностей. В зависимости от локализации измененных сосудов, заболевание может дебютировать высокими цифрами артериального давления, недостаточностью мозгового кровообращения вплоть до инсульта.
Экстравазальная компрессия внутренней сонной и позвоночной артерии, т.е. компримирующее воздейсвие на артерии костными выступами при патологической подвижности позвонков в верхне-шейном отделе позвоночника, связочным аппаратом в шейном отделе, при переразгибании шеи, при травмах. В результате развивается воспаление внутренней стенки (интимы) артерии и нарушается кровоснабжение мозга.
Артериит — воспалительное заболевание чаще у женщин 20-30 лет, приводящее к стенозированию (сужению) в проксимальных отделах общей сонной, подключичной и др. артерий.
Выделяют «лучевой» артериит, развивающийся вследствие облучения у онкологических больных чаще по поводу рака молочной железы.
Аневризмы сосудов головного мозга врожденные и приобретенные, заболевания крови, изменения свойств крови также могут привести к различным осложнениям в кровоснабжении головного мозга.
В настоящее время существенно улучшилась диагностика многих заболеваний головного мозга. С внедрением в практику магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной ангиографии, ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) решена проблема ранней и своевременной диагностики сосудистых заболеваний головного мозга. УЗДГ сосудов головного мозга позволяет визуализировать сосудистую стенку , оценить еë структуру, толщину, исследовать ткани, окружающие сосуд, выявить атеросклеротические «бляшки», изгибы, дефекты, аномалии развития сосудов. МРТ, КТ–ангиография позволяют на ранних стадиях заболевания выявить повреждения вещества или сосудов головного мозга.
Кроме того придается большое значение исследованию биохимических показателей крови на предмет выявления повышения уровня холестерина, сахара крови, способствующих раннему развитию атеросклероза и артериальной гипертензии.
Если Вы испытываете один из ниже перечисленных симптомов, Вам необходимо обратиться к врачу– неврологу для решения вопроса ранней диагностики сосудистого заболевания головного мозга и проведения инструментальных методов обследования (УЗДГ, МРТ и др.):
- частые головные боли;
- головокружение;
- нарушение зрения;
- нарушение памяти, внимания , речи, поведения;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- дислипидемия (повышение уровня холестерина);
- сахарный диабет;
- подозрение на артериит;
- травма черепа и шейного отдела позвоночника.
Современная медицина достигла больших успехов в лечении инсульта и других сосудистых заболеваний головного мозга. Мы рады помочь Вам улучшить состояние Вашего здоровья.
Более подробно с услугой по данной проблеме можно ознакомить тут