Дермальный слой кожи человека состоит из внеклеточного матрикса — сети белковых волокон и молекул, обеспечивающих клетки опорой и поддержкой. Примерно 90% массы кожи составляет коллаген. Это фибриллярный белок, который отвечает за свойства кожи, включая ее прочность, способность к растяжению и восстановление целостности.
К сожалению, молодость не вечна. С возрастом наша кожа стареет, теряет свойства под воздействием внешних факторов, в том числе и ультрафиолета. И быстрее всего это происходит в районе лица и шеи. Для кожи с признаками старения характерно увеличение толщины эпидермиса, а также прослеживается повреждение дермальной ткани, снижение уровня коллагена.
Но здесь важно понимать, что проблема может заключаться не только в возрасте, но и в ряде других важных факторов. Речь о генетике, частых стрессах дома или на работе, неблагоприятной экологии. Результат — дефицит коллагена и наличие негативных последствий для кожи.
Почему так важно стимулировать коллаген
Квенный коллаген для борьбы с возрастными изменениями и дерматологическими дефектами. Если своевременно не простимулировать выработку белка, возможно усугубление таких серьезных проблем, как:
- потеря кожей упругости и эластичности, повышение ее чувствительности;
- недостаточная увлажненность кожи, дряблость, истончение, проблемы с сосудами;
- образование возрастных и мимических морщин, отеки возле глаз;
- ярко выраженное опущение верхних и нижних век, уголков губ, носогубные складки;
- покрытие кожи пигментными пятнами, розацеа, потеря ровного тона.
Важно! В организме человека 3 основных вида коллагена: тип I — его около 90%, входит в состав кожи, сухожилий и костей; тип II — в суставах и хрящах; тип III — поддерживает работу мышц, артерий и органов. После 25-35 лет его количество снижается на 1% ежегодно, а ускоряет этот процесс плохое питание, вредные привычки, частое нахождение на солнце.
Последствиями игнорирования применения стимуляторов коллагена могут являться потеря плотности костей, уменьшение подвижности суставов, замедление восстановления тканей, болевой синдром после физических нагрузок. Недостаток коллагена провоцирует мышечную слабость, растяжение и даже частые разрывы связок. Качество жизни от этого, конечно же, не становится лучше, но выход есть — и это коллагеностимуляция, биоревитализация, ботулинотерапия или мезотерапиоллагеностимуляция — процедуры, помогающие организму вырабатывать свой собстя.
Показания и противопоказания для коллагеностимулирующей терапии
О том, что в организме не хватает коллагена и пришло время стимуляторов и инъекций, сообщит на приеме врач-косметолог, дерматолог или дерматовенеролог. Но узнать об этом можно и самостоятельно. Проведите простой эксперимент:
- Сожмите пальцами одной руки небольшой участок кожи на второй руке.
- Подержите его так секунд 10-20 и отпустите.
- Понаблюдайте, как быстро кожа расправится и вернет изначальную форму. Если это произойдет сразу и на месте не останется ни складок, ни заломов, значит с уровнем коллагена все нормально. Если нет, значит выработка коллагена снижена и может потребоваться коллагеностимуляция.
О необходимости проведения сеанса коллагеностимуляции многие узнают по одному или нескольким показаниям. Для их выявления не обязательно посещать специалиста или сдавать какие-то анализы. Основные показания следующие:
- снижение тонуса кожи, ее сухость, дряблость, чрезмерная блеклость;
- заметное размывание контуров овала лица и подбородка;
- рыхлость кожи в области зоны декольте, провисание тканей;
- естественные возрастные изменения дермы;
- появление растяжек на ногах, руках, ягодицах, животе;
- последствия угревой сыпи, рубцы, шрамы, акне, постакне, иные дефекты кожи.
Судя по отзывам, коллагеностимуляция помогает с устранением перечисленных выше эстетических проблем, а также это отличная профилактика старения. Но она показана не всем. Существуют несколько ситуаций, когда врач-косметолог может отказать в оказании такой услуги. Основные противопоказания:
- беременность и период кормления грудью;
- аутоиммунные заболевания, онкология, наличие подозрительных новообразований;
- разные хронические болезни на стадии обострения;
- острые инфекционные и респираторные заболевания;
- вирусная инфекция кожных покровов, грибок;
- воспаление на участках воздействия;
- аллергическая реакция организма на компоненты препарата;
- декомпенсированный сахарный диабет.
Как проходит процедура и какие результаты она дает
Подготовительный этап коллагеностимулирующей процедуры — консультация у профессионального косметолога клиники и диагностика. Во время подготовки специалист оценит состояние кожи, если будет необходимо, назначит анализы и только потом подберет оптимальный сертифицированный препарат для инъекций.
Сеанс длится около 15-30 минут. Основные этапы коллагенотерапии:
- Производится демакияж зоны воздействия.
- При необходимости наносится аппликационная анестезия с использованием специального крема.
- Обработка участка, требующего коррекции, антисептическим раствором.
- Внутрикожное введение заранее подготовленного препарата с помощью иглы. Техника введения зависит от области коррекции.
- После завершения процедуры проводится дополнительная обработка кожи.
Учтите! Для достижения желаемого эффекта опытные косметологи рекомендуют проводить 1-2 процедуры с интервалом минимум в 2-3 месяца. При коллагенозаместительной терапии проводятся от 3 до 6 сеансов с промежутком между процедурами не менее 2-3 недель.
Уровень коллагена до и после завершения полного косметологического курса будет существенно отличаться, причем в лучшую для пациента сторону. Это приведет к тому, что дерма окажется в улучшенном состоянии, а клеточная стимуляция вновь возобновится, внешнее состояние кожи заметно улучшится.
Уже после первой процедуры клиенты замечают кардинальные изменения и чувствуют на себе, что такое эффект омоложения. Результаты и преимущества комплексной коллагеностимуляции такие:
- кожа становится более увлажненной, улучшается ее состояние, повышается тонус;
- складки, микро и даже глубокие морщины разглаживаются, происходит подтяжка кожи;
- контур овала лица заметно подтягивается;
- восполняется объем там, где его не хватало;
- сглаживаются рубцы, происходит удаление других дефектов.
Результат сохраняется на протяжении 12-24 месяцев. Если посещать сеансы хотя бы раз в несколько месяцев, получится и сохранить, и продлить эффект.
Какие препараты чаще всего используются при инъекционной стимуляции коллагена
Отечественный рынок косметологии стремительно развивается, поэтому желающие записаться на сеанс коллагенотерапии вместе с лечащим врачом могут выбрать наиболее привлекательный препарат и по цене, и по эффективности. Хорошо зарекомендовали себя Aesthefill, Ellagen, Radiesse и другие.
Самыми популярными были и остаются две группы коллагеностимуляторов:
- Полимолочные кислоты. Некоторые путают препараты этой группы с филлерами, но на самом деле это ошибочное мнение. Они не увеличивают объем в классическом понимании этого слова, а лишь эффективно восстанавливают тонус кожи. Омолаживающий эффект создается без искусственного увеличения объема проблемной области за счет уплотнения дермы. Отлично корректируют овал лица, щеки, другие крупные зоны.
- Гидроксиапатит кальция. Такие препараты хорошо работают и воспринимаются организмом/ После введения вещества формируется специальный каркас, способный подтягивать кожу. Гидроксиапатит кальция заполняет и стимулирует дерму, подходит для коррекции шеи и лица.
Реабилитация после коллагеностимулирующей терапии
После процедуры на коже, которая подвергалась инъекционному воздействию, образуются своеобразная сыпь, покраснение, небольшая отечностью. Перечисленные симптомы исчезают сами приблизительно через 3-5 дней, максимум — через неделю. Чтобы полностью восстановиться, нужно подождать от 7 до 14 дней, и такой подход считается правильным.
Осложнений после коллагеностимуляции обычно не бывает, но в целях безопасности придерживайтесь следующих рекомендаций (о них расскажет врач сразу же после записи):
- старайтесь избегать прямого попадания солнечный лучей, пользуйтесь солнцезащитным кремом;
- делайте легкий массаж, если используете средства по уходу за кожей, выбирайте максимально мягкую косметику;
- по возможности не посещайте тренировки в спортзале, ограничьте физические нагрузки;
- не посещайте баню или сауну, не принимайте слишком горячий душ;
- не курить, не употреблять спиртные напитки, убрать из меню соленую пищу — верное решение.
Желательно придерживаться всех рекомендаций специалиста, который выполнял процедуру. Если возникнет такая необходимость, всегда можно дополнительно проконсультироваться с квалифицированным врачом-косметологом.
От чего зависит стоимость курса по коллагеностимуляции
Помните, что траты на сеансы коллагеностимулирующей терапии — это инвестиции в красоту и здоровье. На коллагеностимуляцию цена зависит от нескольких факторов, основные из которых:
- зона и площадь обработки, которая определяет объем препарата (чем больше площадь, тем выше цена);
- разновидность выбранного препарата и его концентрация;
- количество сеансов, необходимых для достижения результата;
- необходимость сдачи определенных анализов и проводить лабораторные исследования, консультации смежных специалистов и лечение.
Индивидуальный план и способ лечения составляется исключительно во время консультации со специалистом, на этом же этапе озвучивается и общая стоимость услуги.
Профессиональные советы по улучшению синтеза коллагена
Если с возрастными изменениями в организме и физиологическими особенностями трудно что-то сделать, то справиться с другими факторами, приводящими к дефициту коллагена, сможет каждый человек. Чтобы улучшить синтез коллагена, следуйте нашим рекомендациям. В них нет никакого секрета, они публичны и доступны каждому:
- Минимизируйте число стрессов в своей жизни. При длительном напряжении и эмоциональных переживаниях вырабатывается гормон стресса — кортизол. Он способен активировать фермент, который расщепляет коллаген. В результате меняется оттенок лица, снижается тонус, появляются морщины.
- Следите за правильным сбалансированным питанием. Чтобы стимулировать синтез белка, нужно ежедневно употреблять в еду как можно больше белковых блюд. Делайте выбор в пользу меню на основе рыбы, мяса и яиц. Чрезмерное количество углеводов в меню, наоборот, приведет к снижению качества коллагена и дефициту ценных волокон. Косметологи и диетологи не советуют есть много мучных продуктов и сладостей в течение дня.
- Правильный домашний уход и своевременное отшелушивание. Делайте пилинг лица и других частей тела умеренно. Частый пилинг, шлифовка и чистка приводят к тому, что на поверхности кожи начинают скапливаться клетки, мешающие усвоению питательных веществ. Кожа становится шероховатой, рельеф неоднородным. Как следствие, процесс выработки коллагена замедляется, кожа теряет упругость.
- Старайтесь не допускать ошибок при выборе средств для ухода за кожей. Бьюти-неточности и халатность могут привести к покраснению и раздражению кожи, обезвоженности, другим серьезным проблемам. Уходовые продукты, очистные и классические косметические средства выбирайте правильно, учитывая характеристики конкретного товара, реальные ответы и отзывы в интернете покупателей, особенности кожи.
- Избегайте длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет разрушает коллаген и приводит к так называемому фотостарению кожи. Те девушки и женщины, которые слишком увлекаются загаром, чаще жалуются на возникновение новых морщин, снижение упругости и гладкости кожи.
Обратите внимание! Чтобы кожа как можно дольше была упругой, следите за своевременным полноценным поступлением в организм витамина С. Это мощный антиоксидант, он стимулирует выработку коллагена, а больше всего такого витамина содержится в цитрусовых, шпинате, клубнике, киви, шиповнике. Продукты богатые белком — это бобовые, рыба, мясо, яйца и многое другое. Если вы не знаете, именно рыба способствует наиболее активной регенерации тканей.
Хотите получить достойный результат от программы коллагеностимуляции? Придерживайтесь перечисленных выше советов, а также ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и не пренебрегайте любой возможностью отдохнуть. Ни в коем случае не допускайте образования дефицита ночного сна, поддерживайте баланс между выполнением домашних и рабочих дел и отдыхом. По возможности откажитесь от вредных привычек, включая курение и употребление алкогольных напитков. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим.
Искренне желаем вам, чтобы цвет вашего лица всегда был свежим, кожа — упругой и как можно дольше молодой, а общее самочувствие и тонус с каждым днем только улучшались. Если у вас остались вопросы или интересно узнать больше о процедуре, просто позвоните нам по указанному на сайте контактному телефону, и один из опытных администраторов подробно ответит на ваши вопросы.